Adaptabilidade e estabilidade de comportamento de variedades e misturas de variedades de feijão na Zona da Mata de Minas Gerais
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17056Palavras-chave:
variedades de feijão, misturas de variedades de feijãoResumo
As variedades de feijão (Phaseolus vulgaris L.) 'Ricopardo 896', 'Ricobaio 1014', 'Costa Rica 1031', 'Manteigão Fosco 11', Manteigão 977' e ‘Jalo' e duas misturas dessas variedades, 896+1014+1031 e 11+977+Jalo, formadas de iguais proporções de cada componente, foram testadas em oito ambientes da Zona da Mata de Minas Gerais. Não houve diferença significativa de produção entre as misturas e seus componentes, mas parece que a mescla de variedades pode trazer algum aumento de produção. O 'Ricopardo 896' e o 'Costa Rica 1031’ foram os que mais responderam á melhoria de ambiente, ao contrário do que ocorreu com o ‘Ricobaio 1014' e o 'Manteigão 977'. As outras variedades e as misturas ficaram numa posição intermediária. O 'Ricobaio 1014' foi o único tratamento que mostrou estabilidade de comportamento nos diversos ambientes. O 'Ricobaio 1014' foi, em geral, o componente dominante numa mistura, ao passo que, na outra, o dominante foi o 'Manteigão 977' ou o 'Jalo'. O mesmo estudo, repetido em oito ambientes simulados (4 níveis de adubação x 2 épocas de plantio), em Viçosa, na Zona da Mata, forneceu resultados algo diferentes.