Efeitos do choque de frio sobre algumas características agronómicas do alho 'Chonan'. I. Características morfológicas

Autores

  • José Luiz Oliveira da Silva
  • Marco Antonio Rezende Alvarenga

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16174

Palavras-chave:

vernalização do alho, tratamento a frio, produtividade

Resumo

O experimento foi conduzido em área do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG, no período de agosto de 1980 a janeiro de 1981, num Latossolo Vermelho- Escuro distrófico. Avaliaram-se, durante o desenvolvimento da cultura, o stand inicial, altura de plantas, razão bulbar e produtividade. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de oito épocas de amostragens, de dez em dez dias, e as subparcelas, de três períodos de frigorificação pré-plantio dos bulbilhos (10, 20 e 30 dias) a 4°C, mais uma testemunha. O stand inicial, altura de plantas e razão bulbar foram superiores nos tratamentos em que os bulbilhos foram submetidos a choque de frio e que maiores alturas das plantas e diâmetros de bulbos foram obtidos dos 80 aos 100 dias e dos 60 aos 100 dias após o plantio, respectivamente. Observou-se ainda uma produtividade média de 7t/ha, além de uma precocidade de 30 dias, nos tratamentos, com 20 e 30 dias de choque de frio.

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Como Citar

Silva, J. L. O. da, & Alvarenga, M. A. R. (2014). Efeitos do choque de frio sobre algumas características agronómicas do alho ’Chonan’. I. Características morfológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(11), 1353–1357. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16174

Edição

Seção

FITOTECNIA