Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio em feijão‑caupi cultivado na região da Pré‑Amazônia maranhense

Autores

  • Régia Maria Reis Gualter Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Robert Michael Boddey Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek Embrapa Agrobiologia
  • Antônio Carlos Reis de Freitas Embrapa Cocais
  • Gustavo Ribeiro Xavier Embrapa Agrobiologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9771

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, acúmulo de N, adubação nitrogenada, inoculante, massa de matéria seca

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de estirpes de rizóbio para inoculação em campo, da cultivar BRS Guariba de feijão‑caupi. Os experimentos foram realizados em duas áreas em Santa Luzia do Paruá, MA, na região de Pré‑Amazônia, em 2009. Foram testadas as estirpes de Bradyrhizobium BR 3299, BR 3262, e INPA 03‑11B, um controle absoluto e um tratamento nitrogenado (80 kg ha-1 de N). As  avaliações foram realizadas aos 30 e 50  dias após a emergência (DAE) das plantas. Aos 65  DAE, foi avaliada a produtividade de grãos. Foram avaliados número e massa de matéria seca de nódulos, massa de matéria seca da parte aérea, eficiência relativa e acúmulo de N na parte aérea. As estirpes proporcionaram maior número e massa de matéria seca de nódulos, bem como maior produtividade em comparação ao controle absoluto, sem inoculação e sem ureia, nas duas áreas. Para massa de matéria seca da parte aérea, eficiência relativa e acúmulo de N na parte aérea, a estirpe BR  3299 diferiu significativamente do controle absoluto, aos 30 DAE, em uma das propriedades. O feijão‑caupi responde positivamente à inoculação com as estirpes, especialmente a BR 3299.

 

 

 

 

Biografia do Autor

Robert Michael Boddey, Embrapa Agrobiologia


 

Norma Gouvêa Rumjanek, Embrapa Agrobiologia


Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia


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Publicado

2011-06-03

Como Citar

Gualter, R. M. R., Boddey, R. M., Rumjanek, N. G., de Freitas, A. C. R., & Xavier, G. R. (2011). Eficiência agronômica de estirpes de rizóbio em feijão‑caupi cultivado na região da Pré‑Amazônia maranhense. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(3), 303–308. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.9771

Edição

Seção

SOLOS