Efeitos do choque frio sobre algumas características agronômicas do alho Chonan. II. Características fisiológicas

Autores

  • José Luiz Oliveira da Silva
  • Marco Antonio Rezende Alvarenga

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16200

Palavras-chave:

produção, fisiologia, chonan, desenvolvimento

Resumo

O experimento foi conduzido em área do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG, no período de agosto de 1980 a janeiro de 1981, num Latossolo Vermelho-Escuro Distrófico. Foram avaliadas, durante o desenvolvimento da cultura, as características: peso da matéria seca de bulbos, da parte aérea e total, índice de área foliar e taxa de produção de matéria seca. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de oito épocas de amostragens, de 10 em 10 dias, e as subparcelas, de três períodos de frigorificação pré-plantio dos bulbos (10, 20 e 30 dias) a 4°C, mais uma testemunha. O choque frio pré-plantio dos bulbos por 20 e 30 dias provocou uma redução do ciclo vegetativo em 30 dias, e a frigorificação dos bulbos por 10 dias não foi suficiente para provocar efeitos significativos no desenvolvimento da planta. A maior taxa de fotoassimilação pela cultura do alho 'Chonan' ocorreu até aos 50 dias do plantio, e o período em que a planta atingiu seu máximo crescimento foliar ocorreu dos 80 aos 90 dias, decrescendo até 100 dias após o plantio, quando os bulbos foram submetidos a choque frio por 20 e 30 dias antes do plantio.

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Como Citar

Silva, J. L. O. da, & Alvarenga, M. A. R. (2014). Efeitos do choque frio sobre algumas características agronômicas do alho Chonan. II. Características fisiológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(9), 1051–1059. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16200

Edição

Seção

FITOTECNIA