Efeito residual da adubação da batata sobre a produção do milho-verde em cultivo sucessivo

Autores

  • Ernani Clarete da Silva
  • Ademar Virgolino da Silva Filho
  • Marco Antonio Rezende Alvarenga

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6006

Palavras-chave:

Solanum tuberosum, Zea mays, adubos, resíduos, solo, rendimento

Resumo

Este trabalho foi realizado em áreas da Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), no Município de Três Pontas, MG. O objetivo foi analisar o efeito residual da adubação aplicada no solo, por ocasião do plantio da batata (Solanum tuberosum L.), em subseqüente cultivo de milho-verde (Zea mays L.). A batata, cv. Achat, plantada no espaçamento 0,80 m x 0,40 m, foi adubada nas doses: 0, 2 e 4 t ha-1 da fórmula 4-16-8. Após a colheita da batata, o milho-verde, híbrido AG-162, foi semeado no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, e no esquema de parcelas subdivididas, a saber: nas parcelas, a adubação de plantio da batata, e nas subparcelas, a adubação de plantio do milho-verde (adubado e não adubado). As características analisadas foram: altura média da planta, número de espigas/parcela, produção de espiga com e sem palhas, e concentrações P, K+, Ca2+ e Mg2+. O aumento das doses da adubação mineral da batata aumentou os teores de P, K e Ca trocáveis no solo, os quais podem melhorar a produção do milho-verde em cultivo subsequente.

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Publicado

2000-11-01

Como Citar

Silva, E. C. da, Filho, A. V. da S., & Alvarenga, M. A. R. (2000). Efeito residual da adubação da batata sobre a produção do milho-verde em cultivo sucessivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(11), 2151–2155. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6006

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO