Avaliação de cultivares de arroz para tolerância à salinidade
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.17054Palavras-chave:
salinidade, condutividade elétrica, solução nutritiva, pressão osmóticaResumo
Cento e sessenta e duas cultivares/linhagens de arroz (Oryza sativa L.) foram avaliadas em condições de casa de vegetação para tolerância à salinidade. As plântulas foram transplantadas com idade entre quatorze e dezoito dias após a germinação, em solo submerso tratado com solução de NaCl, em bandejas de plástico. A avaliação das injúrias causadas pela salinidade foi feita com base na percentagem de folhas mortas, quatro semanas após o transplantio. As cultivares ou linhagens testadas foram agrupadas em tolerantes, moderadamente tolerantes, moderadamente susceptíveis e susceptíveis. Entre as cultivares testadas, 11% foram tolerantes, 11% moderadamente tolerantes, 17% moderadamente susceptíveis e 61% susceptíveis. Foram discutidos os sintomas visíveis de toxidez à salinidade e a possível causa de redução de crescimento causada pela salinidade.