Efeito da embalagem e do armazenamento no amadurecimento do caqui
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4758Palavras-chave:
pós-colheita, embalagem a baixa temperatura, película de PVC, atmosfera modificadaResumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da embalagem e do tempo de armazenamento sobre o amadurecimento e as características físicas e químicas dos frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Taubaté, foram estes armazenados à temperatura de 0oC, embalados, ou não, com película de PVC. Esses frutos foram colhidos durante a safra de 1992, na Estação Experimental de Araponga, MG, e transportados para o laboratório de pós-colheita da Universidade Federal de Viçosa, onde foram submetidos a rigorosa seleção. Foram acondicionados em 144 bandejas de poliestireno, com quatro frutos cada, sendo metade deles embalada com película de PVC. A amostragem realizou-se de quatro em quatro dias. O experimento foi conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. A temperatura de 0oC foi eficiente para retardar o amadurecimento dos frutos (72 dias), principalmente quando embalados. Após o armazenamento a 0oC por 72 dias, houve necessidade de indução ao amadurecimento, para que ocorresse maturação homogênea. Ao final do armazenamento, os frutos embalados apresentaram-se com maior teor de clorofila total, menor perda de peso e menor teor de sólidos solúveis que os frutos não embalados.Downloads
Publicado
1997-11-01
Como Citar
Moura, M. A. de, Lopes, L. C., Cardoso, A. A., & Miranda, L. C. G. de. (1997). Efeito da embalagem e do armazenamento no amadurecimento do caqui. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(11), 1105–1109. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4758
Edição
Seção
ARMAZENAMENTO