Solubilização do fosfato de ferro em meio de cultura
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.79Palavras-chave:
<i>Aspergillus niger</i>, acidez titulável, fontes de carbono, fontes de nitrogênio, fosfato solúvelResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de solubilização de FePO4 por Aspergillus niger, em meio de cultura com diferentes fontes de carbono (C) e nitrogênio (N) e com concentrações crescentes de fosfato. A quantidade de fosfato solúvel, acidez e pH final foram determinados após o crescimento do fungo, em cultura estacionária a 30°C. A eficiência de solubilização aumentou conforme o crescimento do fungo, atingiu o máximo no 11o dia (68%) e depois regrediu. Das fontes de C e de N testadas, as maiores eficiências de solubilização foram obtidas com manitol (21%) e ácido glutâmico (17%). Com o aumento da concentração de fosfato (0 a 1.330 µg mL-1), a máxima eficiência de solubilização (70%) foi obtida com 330 µg mL-1 de PO43- e decresceu até 47% com 1.330 µg mL-1. A produção de ácidos foi o principal mecanismo de solubilização do FePO4, com base na correlação positiva e significativa entre a produção de fosfato e a acidez.Downloads
Publicado
2008-08-08
Como Citar
Barroso, C. B., & Nahas, E. (2008). Solubilização do fosfato de ferro em meio de cultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 43(4), 529–535. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.79
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA