Produtividade de grãos e componentes de produção da canola de acordo com fontes e doses de nitrogênio

Autores

  • João Edson Kaefer Pontifícia Universidade Católica do Paraná.
  • Vandeir Francisco Guimarães Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Alfredo Richart Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Gilberto Omar Tomm Embrapa Trigo
  • Alexandre Luís Müller Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19023

Palavras-chave:

Brassica napus, adubação nitrogenada, sulfato de amônio, teor de óleo, teor de proteína, ureia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da canola a fontes e doses de nitrogênio aplicadas na semeadura. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distroférrico típico, com textura muito argilosa. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 7x2, com sete doses de N em superfície na semeadura (0, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 kg ha‑1), duas fontes de N (sulfato de amônio e ureia) e quatro repetições. O experimento foi realizado com o híbrido Hyola 61, por dois anos, e foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta, número de plantas por metro quadrado, massa de matéria seca da parte aérea, massa de síliquas por planta, massa de mil grãos, produtividade de grãos, e teores de proteína e de óleo nos grãos. As variáveis não foram influenciadas pelas fontes de N. A maior produtividade de grãos é alcançada com 88 kg ha‑1 de N. Doses crescentes de N aumentam os teores de proteína e diminuem os de óleo nos grãos de canola.

Biografia do Autor

João Edson Kaefer, Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Vandeir Francisco Guimarães, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Alfredo Richart, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Gilberto Omar Tomm, Embrapa Trigo

Alexandre Luís Müller, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

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Publicado

2014-06-11

Como Citar

Kaefer, J. E., Guimarães, V. F., Richart, A., Tomm, G. O., & Müller, A. L. (2014). Produtividade de grãos e componentes de produção da canola de acordo com fontes e doses de nitrogênio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(4), 273–280. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.19023

Edição

Seção

FITOTECNIA