Ação do 1‑metilciclopropeno na conservação pós‑colheita de manga 'Palmer' em diferentes estádios de maturação

Autores

  • Danielly Cristina Gomes da Trindade Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais
  • Maria Auxiliadora Coêlho de Lima Embrapa Semiárido
  • Joston Simão de Assis Embrapa Semiárido

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19686

Palavras-chave:

Mangifera indica, armazenamento, inibidor de etileno, vida de prateleira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de 1‑metilciclopropeno (1‑MCP) em manga 'Palmer' (Mangifera indica), nos estádios de maturação 2 e 3, para a conservação pós‑colheita do fruto durante o período de armazenamento. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. No primeiro, mangas no estádio de maturação 2 foram submetidas a diferentes doses de 1‑MCP (controle, 300, 600 e 1.000 nL L-1), por 12 horas, e tempos de armazenamento refrigerado de 0, 8 e 15 dias a 14,5±2°C e 85±6% UR, seguidos de 3, 5, 7 e 9 dias a 24±2°C e 60±6% UR. No segundo experimento, mangas no estádio de maturação 3 foram submetidas aos mesmos tratamentos do primeiro, porém com aplicação de 1‑MCP durante 14 horas e com armazenamento a 13±0,6°C e 87±2% UR, e 24,4±1,9°C e 47±8% UR. O uso de 1‑MCP nas doses de 300 e 600 nL L-1, no estádio de maturação 2, melhora a aparência dos frutos, embora se restrinja a efeitos temporários sobre a firmeza de polpa e a degradação de amido. Nas doses de 600 e 1.000 nL L-1, no estádio de maturação 3, o 1‑MCP limita a perda de firmeza e mantém a aparência comercial do fruto até o vigésimo quarto dia.

Downloads

Publicado

2015-10-09

Como Citar

Trindade, D. C. G. da, Lima, M. A. C. de, & Assis, J. S. de. (2015). Ação do 1‑metilciclopropeno na conservação pós‑colheita de manga ’Palmer’ em diferentes estádios de maturação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(9), 753–762. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2015.v50.19686

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO