Armazenabilidade de maçã 'SCS417 Monalisa' conforme maturação na colheita, tratamento com 1-metilciclopropeno e atmosfera de armazenagem

Autores

  • Luiz Carlos Argenta Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Rua Abílio Franco, no 1.500, CEP 89501-032 Caçador, SC.
  • Fabio Rodrigo Thewes Universidade Federal de Santa Maria, Departmento de Fitotecnia, Centro de Pesquisa em Pós-colheita, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Rogerio de Oliveira Anese Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Urupema, Rua do Conhecimento, Centro, CEP 88625-000 Urupema, SC.
  • Sérgio Tonetto de Freitas Embrapa Semiárido, Rodovia BR-428, Km 152, s/no, Zona Rural, CEP 56302-970 Petrolina, PE.
  • Jean Michel Moura-Bueno Universidade Federal de Santa Maria, Departmento de Fitotecnia, Centro de Pesquisa em Pós-colheita, Avenida Roraima, no 1.000, Camobi, CEP 97105-900 Santa Maria, RS.
  • Claudio Ogoshi Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Rua Abílio Franco, no 1.500, CEP 89501-032 Caçador, SC.
  • Priscila Baseggio Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Rua Abílio Franco, no 1.500, CEP 89501-032 Caçador, SC.

Palavras-chave:

Malus × domestica, apodrecimento, firmeza da polpa, distúrbios fisiológicos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a armazenabilidade de maçãs 'SCS417 Monalisa' em resposta à maturação na colheita, ao tratamento com 1-metilciclopropeno (1-MCP) e às atmosferas de armazenamento. A qualidade dos frutos foi avaliada após dois, quatro, seis e oito meses mais um dia ou sete dias de vida de prateleira a 22°C. Os tratamentos atmosfera controlada (AC) e 1-MCP (1,0 μL L-1) reduzem a produção de etileno e a respiração dos frutos, previnem o amolecimento rápido da polpa, e inibem a incidência de escaldadura, escurecimento da polpa, rachaduras e podridões fúngicas, em comparação ao armazenamento ao ar. A combinação de 1-MCP e AC proporciona benefícios aditivos na retenção da firmeza da polpa e na redução da incidência de distúrbios fisiológicos. A AC e/ou 1-MCP aumentam o risco de os frutos desenvolverem o distúrbio superfície rugosa. A perda de firmeza e acidez dos frutos e o desenvolvimento de todos os distúrbios fisiológicos e a podridão são maiores em frutos colhidos tardiamente. O potencial de armazenamento das maçãs 'SCS417 Monalisa' é de cerca de dois meses em ar refrigerado e de seis a oito meses em AC refrigerada, considerando o tempo necessário para atingir a firmeza de polpa de 53 N. O fator limitante para o armazenamento a longo prazo da maçã 'SCS417 Monalisa' sob AC sem 1-MCP é o desenvolvimento de distúrbios fisiológicos e podridões fúngicas.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Argenta, L. C., Thewes, F. R., Anese, R. de O., Freitas, S. T. de, Moura-Bueno, J. M., Ogoshi, C., & Baseggio, P. (2024). Armazenabilidade de maçã ’SCS417 Monalisa’ conforme maturação na colheita, tratamento com 1-metilciclopropeno e atmosfera de armazenagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03121. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27438