Podridão por Fusicoccum em mangas submetidas a baixas doses de radiação gama

Autores

  • Alice Maria Gonçalves Santos
  • Sônia Maria Alves de Oliveira
  • Josenilda Maria da Silva
  • Daniel Terao

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8195

Palavras-chave:

Fusicoccum parvum, Mangifera indica, características físico-químicas, manejo físico, tempo de prateleira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da radiação gama em doses baixas no controle pós-colheita da podridão por Fusicoccum em manga 'Tommy Atkins', bem como avaliar o efeito desse método sobre as características físico-químicas da fruta. Frutos aparentemente livres de doenças no estádio de maturação 1,5 foram inoculados com 10 µL de suspensão de Fusicoccum parvum a 106conídios mL1.  Após a inoculação, os frutos foram irradiados com as doses de 0,24, 0,35 e 0,45 kGy e armazenados a 13ºC, durante 15 dias, seguidos de mais seis dias em temperatura ambiente, a 25ºC. A dose mais alta de radiação gama foi eficiente em retardar o desenvolvimento da doença em razão do atraso causado na maturação das frutas. Não houve efeito significativo da radiação sobre as características físico-químicas das frutas. Os frutos mantiveram características ideais para comercialização, mesmo após o armazenamento refrigerado, com a presença de filme plástico, por 15 dias.

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Publicado

2011-01-27

Como Citar

Santos, A. M. G., Oliveira, S. M. A. de, Silva, J. M. da, & Terao, D. (2011). Podridão por <i>Fusicoccum</i> em mangas submetidas a baixas doses de radiação gama. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 45(10), 1066–1072. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8195

Edição

Seção

ARMAZENAMENTO