Efeito de reguladores de crescimento na difusão de gases e no metabolismo de maçãs 'Brookfield' em armazenamento em atmosfera controlada
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18531Palavras-chave:
Malus domestica, aminoetoxivinilglicina, absorção de etileno, qualidade de frutos, 1‑metilciclopropenoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores de crescimento na difusão de gases e no metabolismo de maçãs 'Brookfield', e determinar sua correlação com características dos frutos armazenados em atmosfera controlada. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Após oito meses de armazenamento, os efeitos de água (controle), aminoetoxivinilglicina (AVG), AVG + ethephon, AVG + ácido naftalenoacético (ANA), ethephon + ANA, somente ANA, 1‑MCP, absorção de etileno por permanganato de potássio (ABS), AVG + ABS, e de AVG + 1‑MCP – aplicados em diferentes doses e épocas – foram avaliados sobre: taxa de difusão de gases, produção de etileno, taxa respiratória, concentração interna de etileno, concentração interna de CO2, polpa farinácea e espaço interno. Frutos dos tratamentos controle e ANA sozinha aprsentaram a maior ocorrência de polpa farinácea. Os reguladores de crescimento modificaram significativamente a difusão gasosa pela polpa de maçãs 'Brookfield', principalmente no tratamento AVG + ABS, que manteve a maior taxa de difusão de gases. A aplicação de ANA no campo, com ou sem outro regulador de crescimento, acelerou o metabolismo de amadurecimento, pelo aumento na produção de etileno e na taxa respiratória, e reduziu a difusão de gases durante a vida de prateleira. Aplicação de AVG não evita o efeito do ethephon durante o amadurecimento, reduz o espaço interno e a ocorrência de polpa farinácea, mas não é capaz de induzir a produção de etileno ou de aumentar a taxa respiratória.Downloads
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Publicado
2014-06-18
Como Citar
Brackmann, A., Thewes, F. R., Anese, R. de O., & Both, V. (2014). Efeito de reguladores de crescimento na difusão de gases e no metabolismo de maçãs ’Brookfield’ em armazenamento em atmosfera controlada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(5), 323–329. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2014.v49.18531
Edição
Seção
ARMAZENAMENTO