Efeito fungicida de nanopartículas de prata em fungos toxigênicos em cacaueiro

Autores

  • Raquel Villamizar-Gallardo Universidad de Pamplona (Unipamplona), Departamento de Microbiología, Grupo de Investigación en Nanotecnología y Gestión Sostenible (Nanosost-UP), Km 1, Vía Bucaramanga, Campus Universitario, Pamplona, Norte de Santander, Colombia.
  • Johann Faccelo Osma Cruz Universidad de los Andes, Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica, Centro de Microelectrónica, Carrera 1 Este, no 19A-40, Edificio Mario Laserna, Bogotá, Colombia.
  • Oscar Orlando Ortiz-Rodriguez Universidad de Pamplona (Unipamplona), Departamento de Ingeniería Industrial, Facultad de Ingenierías y Arquitectura, Pamplona, Norte de Santander, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22284

Palavras-chave:

Aspergillus flavus, Fusarium solani, Theobroma cacao, controle alternativo, nanotecnologia agroalimentar, ocratoxina A

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito microbicida de nanopartículas de prata (AgNPs) em fungos potencialmente toxigênicos que afetam a cultura do cacau (Theobroma cacao). Esses fungos, isolados de frutos doentes, foram caracterizados fenotípica e genotipicamente. O efeito microbicida foi avaliado pela medição do crescimento radial do micélio, em meios de cultura sintéticos, e em diferentes concentrações de AgNPs nos tecidos vegetais. O efeito inibitório foi monitorado em placas de Petri, e as mudanças nas estruturas fúngicas foram observadas por meio de microscopia eletrônica de varredura. Dois fungos potencialmente toxigênicos foram altamente prevalentes: Aspergillus flavus e Fusarium solani. Os ensaios de inibição, realizados em meios sintéticos líquidos e sólidos, mostraram que as AgNPs não afetaram significativamente o crescimento desses fungos, mesmo à concentração mais elevada (100 ppm). Em contraste, elas produziram efeito inibidor positivo nos tecidos vegetais, especialmente no córtex infectado com A. flavus, em que uma dose de 80 ppm inibiu totalmente o crescimento do fungo. No entanto, uma vez que os fungos tenham conseguido penetrar no interior dos frutos, seu crescimento é inevitável, e o efeito das AgNPs é reduzido. Em F. solani, o nanomaterial estudado apenas induziu algumas alterações de textura e pigmentação. O efeito microbicida das nanopartículas de prata sintetizadas quimicamente é maior nos tecidos das plantas do que no meio de cultura.

Biografia do Autor

Raquel Villamizar-Gallardo, Universidad de Pamplona (Unipamplona), Departamento de Microbiología, Grupo de Investigación en Nanotecnología y Gestión Sostenible (Nanosost-UP), Km 1, Vía Bucaramanga, Campus Universitario, Pamplona, Norte de Santander, Colombia.

Profesora Asociada. Departamento de Microbiología. Codirectora Lab interdisciplinar de nanotecnología y gestión sostenible, NANOSOST-UP.

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Publicado

2017-02-03

Como Citar

Villamizar-Gallardo, R., Osma Cruz, J. F., & Ortiz-Rodriguez, O. O. (2017). Efeito fungicida de nanopartículas de prata em fungos toxigênicos em cacaueiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(12), 1929–1936. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22284

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA