Formulações comerciais de Bacillus spp. para o controle da podridão-abacaxi e a promoção de crescimento em cana-de-açúcar

Autores

  • Fábio Brandi Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, no 3.780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Daniel Winter Heck Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, no 3.780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Thiago Costa Ferreira Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, no 3.780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034 Botucatu, SP.
  • Wagner Bettiol Embrapa Meio Ambiente, Rodovia SP-340, Km 127.5, Tanquinho Velho, Caixa Postal 69, CEP 13820-000 Jaguariúna, SP.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26244

Palavras-chave:

Saccharum, Thielaviopsis paradoxa, controle alternativo, controle biológico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações comerciais de Bacillus subtilis QST-713 e Bacillus pumilus QST-2808 na inibição do crescimento micelial de Thielaviopsis paradoxa, para o controle da podridão-abacaxi e a promoção de crescimento em cana-de-açúcar. A inibição do crescimento micelial foi avaliada em cultura pareada. Os isolados de Bacillus foram transferidos para placas de Petri 48 horas antes do patógeno, e o halo de inibição foi determinado. O efeito direto das formulações comerciais autoclavadas a 0, 0,001, 0,01, 0,1, 1,0 e 10,0% foi avaliado quanto à inibição do crescimento micelial do patógeno. O potencial de Bacillus spp. em controlar a doença e promover o crescimento das plantas foi avaliado em ensaios quanto ao desenvolvimento das plantas e à severidade da doença, em condições controladas e em campo. Os isolados de Bacillus inibiram o crescimento micelial do patógeno; no entanto, não apresentaram controle efetivo da doença em câmara de crescimento e em campo. No ensaio de campo, sem infestação do patógeno, todos os tratamentos com agentes de biocontrole e fungicida aumentaram a produção de colmos e açúcar por hectare, em comparação à testemunha. No ensaio com infestação pelo patógeno, o produto à base de B. pumilus (2.0 L ha-1) e o fungicida diferiram da testemunha somente quanto à variável número de perfilhos.

Biografia do Autor

Fábio Brandi, Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias, Avenida Universitária, no 3.780, Altos do Paraíso, CEP 18610-034 Botucatu, SP.

http://lattes.cnpq.br/9483718713894206

Wagner Bettiol, Embrapa Meio Ambiente, Rodovia SP-340, Km 127.5, Tanquinho Velho, Caixa Postal 69, CEP 13820-000 Jaguariúna, SP.

 http://lattes.cnpq.br/4210103622262979

Downloads

Publicado

2018-12-28

Como Citar

Brandi, F., Heck, D. W., Ferreira, T. C., & Bettiol, W. (2018). Formulações comerciais de <i>Bacillus</i> spp. para o controle da podridão-abacaxi e a promoção de crescimento em cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(12), 1311–1319. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.26244

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA