Óleo essencial de Eucalyptus staigeriana no controle de podridões fúngicas no período pós-colheita e na análise sensorial de uvas

Autores

  • Carine Pedrotti Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle Biológico Doenças de Plantas e Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Tayná Ribeiro Trentin Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle Biológico Doenças de Plantas e Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Hélen Corso Cavião Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle Biológico Doenças de Plantas e Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Johnatan Vilasboa Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle Biológico Doenças de Plantas e Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Fernando Joel Scariot Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Pesquisas Enológicas e Bebidas e Laboratório de Microbiologia Aplicada, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Sergio Echeverrigaray Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Pesquisas Enológicas e Bebidas e Laboratório de Microbiologia Aplicada, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Luciani Tatsch Piemolini-Barreto Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Análises e Pesquisas em Alimentos, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.
  • Joséli Schwambach Universidade de Caxias do Sul, Instituto de Biotecnologia, Laboratório de Controle Biológico Doenças de Plantas e Laboratório de Biotecnologia Vegetal, Rua Francisco Getúlio Vargas, no 1.130, Petrópolis, CEP 95070-560 Caxias do Sul, RS.

Palavras-chave:

Colletotrichum gloeosporioides, Greeneria uvicola, controle alternativo, podridão-amarga, podridão-da-uva-madura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de Eucalyptus staigeriana sobre o crescimento micelial e a germinação de conídios de Colletotrichum gloeosporioides e Greeneria uvicola em uvas, assim como o seu potencial para o controle de podridões no período pós-colheita e o seu efeito nas propriedades organolépticas das uvas. O óleo essencial (OE) apresentou atividade antifúngica in vitro contra ambos os patógenos, com efeito fungicida sobre o crescimento micelial e sobre a germinação de conídios, nas concentrações de 1,0 e 0,5 μL mL-1, respectivamente. Os compostos voláteis do OE exibiram efeito fungistático sobre o crescimento micelial de C. gloeosporioides e efeito fungicida sobre G. uvicola. Na pós-colheita, o OE reduziu a incidência da podridão-madura em até 75 e 86%, nos tratamentos preventivos e curativos, respectivamente, e a incidência da podridão-amarga em até 54% no tratamento curativo. Como o OE não influencia significativamente as propriedades sensoriais das uvas, não afeta a intenção de consumo para uvas tratadas com o OE. O OE de E. staigeriana é eficiente para o controle in vitro de ambos os patógenos; além disso, também é eficiente no controle da incidência de podridões fúngicas no período pós-colheita, principalmente no tratamento curativo.

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Publicado

2022-08-18

Como Citar

Pedrotti, C., Trentin, T. R., Cavião, H. C., Vilasboa, J., Scariot, F. J., Echeverrigaray, S., … Schwambach, J. (2022). Óleo essencial de <i>Eucalyptus staigeriana</i> no controle de podridões fúngicas no período pós-colheita e na análise sensorial de uvas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02782. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27112