Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana‑de‑açúcar

Autores

  • Gustavo Henrique Gravatim Costa Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP
  • Cristhyane Millena de Freita Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP
  • Franciele Quintino Mendes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP
  • Márcia Justino Rossini Mutton Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23385

Palavras-chave:

Moringa oleifera, acrilamida, bioenergia, calagem simples, polieletrólito sintético

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar agentes extrativos para proteínas das sementes de moringa (Moringa oleifera) e a ação coagulante desse extrato proteico sobre o caldo de cana para produção de açúcar, que utiliza polieletrólitos de acrilamida. Os extratores foram água deionizada, solução de KCl e MgCl2, a 0,1, 0,5, 1,0, 1,5 e 2,0 mol L-1. Os extratos proteicos foram utilizados, em 11 doses, na sedimentação do caldo de cana. As soluções de 0,1 mol L-1 de MgCl2 e 1,0 mol L-1 de KCl são mais eficazes na extração. A de KCl 1,0 mol L-1, a 500 mg L-1, resulta em caldo clarificado de melhores características químico‑tecnológicas.

Biografia do Autor

Cristhyane Millena de Freita, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884‑900 Jaboticabal, SP

 

 

Downloads

Publicado

2016-12-02

Como Citar

Costa, G. H. G., Freita, C. M. de, Mendes, F. Q., & Mutton, M. J. R. (2016). Extrato de sementes de moringa como floculante de caldo de cana‑de‑açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(10), 1794–1798. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.23385

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS