Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás

Autores

  • Edésio Fialho dos Reis Universidade Federal de Goiás, Rodovia BR 364, Km 192, no 3.800, Setor Parque Industrial, CEP 75801-615 Jataí, GO.
  • Jefferson Fernando Naves Pinto Universidade Federal de Goiás, Rodovia BR 364, Km 192, no 3.800, Setor Parque Industrial, CEP 75801-615 Jataí, GO.
  • Hildeu Ferreira da Assunção Universidade Federal de Goiás, Rodovia BR 364, Km 192, no 3.800, Setor Parque Industrial, CEP 75801-615 Jataí, GO.
  • Danielle Fabíola Pereira da Silva Universidade Federal de Goiás, Rodovia BR 364, Km 192, no 3.800, Setor Parque Industrial, CEP 75801-615 Jataí, GO.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24237

Palavras-chave:

Acrocomia aculeata, agroenergia, qualidade da amêndoa, biodiesel, divergência, semente oleaginosa

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de macaúba (Acrocomia aculeata) provenientes de 35 municípios de Goiás, a fim de obter informações sobre a variabilidade genética e fornecer subsídios para implantação comercial da cultura na região Centro-Oeste. Procedeu-se à colheita dos cachos com frutos maduros. Foram avaliados: os comprimentos e os diâmetros dos frutos e das amêndoas; os pesos dos frutos e das amêndoas; o número médio de amêndoas; bem como os teores de óleo na amêndoa e no fruto desidratado. Os parâmetros que indicaram contribuições significativas para a variabilidade foram peso do fruto, largura do fruto, comprimento do fruto e teor de óleo na amêndoa.

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Publicado

2017-05-08

Como Citar

Reis, E. F. dos, Pinto, J. F. N., Assunção, H. F. da, & Silva, D. F. P. da. (2017). Diversidade genética de frutos de macaúba provenientes de 35 municípios de Goiás. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 52(4), 277–282. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2017.v52.24237

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS