Avaliação da deterioração em sementes de castanheira-do-brasil pelo teste de tetrazólio
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4719Palavras-chave:
armazenamento, amêndoa, semente recalcitranteResumo
O presente trabalho teve por objetivo estabelecer padrões de coloração mediante o teste de tetrazólio, que permitam avaliar a qualidade fisiológica de sementes de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bompl.). Trinta dias após o armazenamento sob condições ambientais de laboratório, e, posteriormente, a cada 15 dias, até um total de 105 dias, foram avaliados o grau de umidade e os padrões de coloração na secção interna das amêndoas. Com o tempo de armazenamento, houve diminuição no grau de umidade, na porcentagem de amêndoas com coloração rósea, e aumento na porcentagem de amêndoas com manchas brancas. A coloração branca tendeu a tomar toda a secção interna da amêndoa, o que indica evolução da perda de água e deterioração das sementes.Downloads
Publicado
1997-08-01
Como Citar
Camargo, I. P. de, Carvalho, M. L. M. de, & Vieira, M. das G. G. C. (1997). Avaliação da deterioração em sementes de castanheira-do-brasil pelo teste de tetrazólio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(8), 835–839. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4719
Edição
Seção
TECNOLOGIA DE SEMENTES