Diversidade genética, produtividade e qualidade de frutos de caqui nos trópicos

Autores

  • Pedro Maranha Peche Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • Rafael Pio Universidade Federal de Lavras, Escola de Ciências Agrárias de Lavras, Departamento de Agricultura, Aquenta Sol, CEP 37200-900 Lavras, MG.
  • María Luisa Badenes Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), 46113 Moncada, Valencia.
  • Mar Naval Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), 46113 Moncada, Valencia.
  • Francisco Gil-Muñoz Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), 46113 Moncada, Valencia.
  • Flávio Gabriel Bianchini Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, Rodovia Lauri Simões de Barros, km 12 - SP-189, Aracaçú, CEP 18290-000 Buri, SP.
  • Guilherme Locatelli Indian River Research and Education Center. Horticultural Sciences Department. IFAS, University of Florida. Fort Pierce, FL, 34945, USA.

Palavras-chave:

Diospyros kaki, marcadores moleculares, fenologia

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética, o rendimento e a qualidade de frutos de genótipos de caquizeiros cultivados nos trópicos, para selecionar materiais genéticos promissores. A extração de DNA foi realizada em folhas jovens de 19 genótipos de caqui. Para a caracterização pomológica, foram selecionados 15 genótipos. Para cada genótipo, 50 frutos foram colhidos pela manhã, no estágio de maturidade fisiológica, para determinar os seguintes parâmetros: características físico-químicas; e as variáveis produtivas número de frutos por planta, massa de matéria fresca média dos frutos, produtividade média e produtividade média estimada, em duas safras. Vinte marcadores SSR foram testados, dos quais 12 foram selecionados para avaliar a similaridade genética, o que permitiu a identificação de grupos distintos. O valor médio de diversidade genética encontrado foi 0,41, o que é indicativo de baixa diversidade entre os genótipos de caqui analisados. Os genótipos 'Guiombo', 'Iapar 125', 'Kakimel', 'Mikado RJ', 'Rama Forte Tardio' e 'Taubaté' apresentam alta produtividade. Os genótipos classificados como sendo de polinização constante adstringente ('Pomelo', 'Regina', 'Rubi' e 'Taubaté') e os classificados como sendo de polinização variante adstringente ('Rama Forte', 'Guiombo' e 'Cereja') são materiais com potencial para uso em programas de seleção e melhoramento genético, devido às suas excelentes características físico-químicas de fruta. A investigação por meio de marcadores moleculares é uma abordagem eficiente para estudar a diversidade genética de genótipos de caquizeiro cultivados nos trópicos.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Peche, P. M., Pio, R., Badenes, M. L., Naval, M., Gil-Muñoz, F., Bianchini, F. G., & Locatelli, G. (2024). Diversidade genética, produtividade e qualidade de frutos de caqui nos trópicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03242. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27500