Diversidade genética, produtividade e qualidade de frutos de caqui nos trópicos
Palavras-chave:
Diospyros kaki, marcadores moleculares, fenologiaResumo
O objetivo deste trabalho foi estimar a diversidade genética, o rendimento e a qualidade de frutos de genótipos de caquizeiros cultivados nos trópicos, para selecionar materiais genéticos promissores. A extração de DNA foi realizada em folhas jovens de 19 genótipos de caqui. Para a caracterização pomológica, foram selecionados 15 genótipos. Para cada genótipo, 50 frutos foram colhidos pela manhã, no estágio de maturidade fisiológica, para determinar os seguintes parâmetros: características físico-químicas; e as variáveis produtivas número de frutos por planta, massa de matéria fresca média dos frutos, produtividade média e produtividade média estimada, em duas safras. Vinte marcadores SSR foram testados, dos quais 12 foram selecionados para avaliar a similaridade genética, o que permitiu a identificação de grupos distintos. O valor médio de diversidade genética encontrado foi 0,41, o que é indicativo de baixa diversidade entre os genótipos de caqui analisados. Os genótipos 'Guiombo', 'Iapar 125', 'Kakimel', 'Mikado RJ', 'Rama Forte Tardio' e 'Taubaté' apresentam alta produtividade. Os genótipos classificados como sendo de polinização constante adstringente ('Pomelo', 'Regina', 'Rubi' e 'Taubaté') e os classificados como sendo de polinização variante adstringente ('Rama Forte', 'Guiombo' e 'Cereja') são materiais com potencial para uso em programas de seleção e melhoramento genético, devido às suas excelentes características físico-químicas de fruta. A investigação por meio de marcadores moleculares é uma abordagem eficiente para estudar a diversidade genética de genótipos de caquizeiro cultivados nos trópicos.Downloads
Publicado
2024-03-22
Como Citar
Peche, P. M., Pio, R., Badenes, M. L., Naval, M., Gil-Muñoz, F., Bianchini, F. G., & Locatelli, G. (2024). Diversidade genética, produtividade e qualidade de frutos de caqui nos trópicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03242. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27500
Edição
Seção
FRUTICULTURA