Resíduo do extrato de própolis em dietas de bovinos com níveis crescentes de proteína sobre a fermentação ruminal

Autores

  • Roberto Junior Teixeira Nascimento Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, Avenida Dr. José Sebastião da Paixão, s/no, Lindo Vale, CEP 36180-000 Rio Pomba, MG.
  • Rafael Monteiro Araújo Teixeira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, Avenida Dr. José Sebastião da Paixão, s/no, Lindo Vale, CEP 36180-000 Rio Pomba, MG.
  • Thierry Ribeiro Tomich Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite, Rua Eugênio do Nascimento, no 610, Dom Bosco, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Tânia Dayana do Carmo Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, Campus Pampulha, Avenida Antônio Carlos, no 6.627, São Luiz, CEP 31270-901 Belo Horizonte, MG.
  • Arnaldo Prata Neiva Junior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, Avenida Dr. José Sebastião da Paixão, s/no, Lindo Vale, CEP 36180-000 Rio Pomba, MG.
  • Edilson Rezende Cappelle Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, Campus Rio Pomba, Avenida Dr. José Sebastião da Paixão, s/no, Lindo Vale, CEP 36180-000 Rio Pomba, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26803

Palavras-chave:

aditivo, nitrogênio amoniacal, metano, nutrição

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do resíduo da extração de própolis, adicionado em dietas de bovinos com níveis crescentes de proteína, sobre a fermentação ruminal in vitro. Para tanto, utilizou-se a técnica de produção de gás in vitro. A incubação foi realizada com inóculos de três vacas fistuladas, em três períodos. Em cada período, uma vaca recebeu uma dose diária de 100 g do resíduo de própolis. Foram avaliadas quatro dietas: silagem de milho (controle); e 25, 50 e 75% de concentrado à base de farelo de soja. Foram determinados: cinética de fermentação ruminal; degradação da matéria seca; produção de gases, ácidos graxos voláteis (acetato, propionato e butirato), metano e nitrogênio amoniacal; e pH. A inclusão de 14,4, 15,1 e 9,5% de resíduo de própolis, respectivamente, a 25, 50 e 75% de concentrado aumentou a produção de gases oriundos da degradação dos carboidratos fibrosos, em comparação ao controle. O resíduo de própolis reduz a produção de metano e a relação acetato:propionato em todos os níveis de inclusão de concentrado testados.

Downloads

Publicado

2020-11-11

Como Citar

Nascimento, R. J. T., Teixeira, R. M. A., Tomich, T. R., Pereira, L. G. R., Carmo, T. D. do, Neiva Junior, A. P., & Cappelle, E. R. (2020). Resíduo do extrato de própolis em dietas de bovinos com níveis crescentes de proteína sobre a fermentação ruminal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01572. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26803