Planos alimentares no consumo, na digestibilidade e no desempenho de novilhas leiteiras de distintos grupos raciais

Autores

  • Carlos Alberto Alves Oliveira Filho Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, BR 415, Km 03, s/no, Campus Universitário, CEP 45700-000 Itapetinga, BA.
  • Fernanda Samarini Machado Embrapa Gado de Leite, Avenida Eugênio do Nascimento, no 610, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Alexandre Lima Ferreira Embrapa Gado de Leite, Avenida Eugênio do Nascimento, no 610, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Thierry Ribeiro Tomich Embrapa Gado de Leite, Avenida Eugênio do Nascimento, no 610, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Rogério Martins Maurício Universidade Federal de São João del-Rei, Praça Dom Helvécio, no 74, Campus Dom Bosco, CEP 36301-160 São João del Rei, MG.
  • Mariana Magalhães Campos Embrapa Gado de Leite, Avenida Eugênio do Nascimento, no 610, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.
  • Camilla Flávia Portela Gomes da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, BR 420, s/no, CEP 45320-000 Santa Inês, BA.
  • José Augusto Gomes de Azevêdo Universidade Estadual de Santa Cruz, Rodovia Jorge Amado, Km 16, CEP 45662-900 Ilhéus, BA.
  • Luiz Gustavo Ribeiro Pereira Embrapa Gado de Leite, Avenida Eugênio do Nascimento, no 610, CEP 36038-330 Juiz de Fora, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25097

Palavras-chave:

Gir, Girolando, ingestão, balanço de nitrogênio, ganho de peso

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do plano alimentar e do grupo racial sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes, o balanço de nitrogênio e o desempenho de novilhas leiteiras em condições tropicais. Trinta e seis novilhas – 12 Holandês, 12 Gir e 12 Girolando F1 (½ Holandês × ½ Gir) – foram alojadas em sistema “tie-stall” e distribuídas aleatoriamente, tendo-se adotado delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3 (planos alimentares e grupos raciais). As dietas foram formuladas para possibilitar ganhos de peso de 200, 400 e 800 g por dia, correspondentes aos planos alimentares de 11, 14 e 19 g kg-1 de peso corporal (PC), respectivamente. As novilhas Gir dentro do plano de 11 g kg-1 consumiram mais matéria seca, fração fibrosa (g kg-1 de PC-0,75) e energia metabolizável (kcal de PC-0,75) do que as novilhas Girolando e Holandês. A digestibilidade do extrato etéreo foi 13,85% superior para as novilhas Gir, em comparação às Girolando F1 no plano de 19 g kg-1. O aumento do plano nutricional tem efeito quadrático no consumo de nutrientes e linear no ganho de peso médio diário, mas não influencia o coeficiente de digestibilidade. Novilhas Gir leiteiras e Girolando F1 apresentam eficiência nutricional semelhante à das novilhas Holandês.

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Publicado

2018-03-16

Como Citar

Oliveira Filho, C. A. A., Machado, F. S., Ferreira, A. L., Tomich, T. R., Maurício, R. M., Campos, M. M., … Pereira, L. G. R. (2018). Planos alimentares no consumo, na digestibilidade e no desempenho de novilhas leiteiras de distintos grupos raciais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 53(2), 247–255. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2018.v53.25097

Edição

Seção

ZOOTECNIA