Perfis de proteínas e carboidratos de silagem de capim 'Massai' com polpa cítrica peletizada e inoculante microbiano

Autores

  • Amanda Nunes Assis dos Anjos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, BR 465, Km 07, s/no, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.
  • João Carlos de Carvalho Almeida Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, BR 465, Km 07, s/no, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.
  • Carlos Renato Viegas Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, BR 465, Km 07, s/no, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.
  • Pedro Henrique Ferreira da Silva Instituto Nacional do Semiárido, Avenida Francisco Lopes de Almeida, s/no, Serrotão, CEP 58434-700 Campina Grande, PB.
  • Leonardo Fiusa de Morais Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, BR 465, Km 07, s/no, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.
  • Delci de Deus Nepomuceno In memoriam
  • Carlos Augusto Brandão de Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Zootecnia, BR 465, Km 07, s/no, CEP 23890-000 Seropédica, RJ.
  • Felipe Almeida Soares Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Zootecnia, Avenida P.H. Rolfs, s/no, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27091

Palavras-chave:

Megathyrsus maximus × Megathyrsus infestus, aditivo, carboidratos não fibrosos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das inclusões de polpa cítrica peletizada e de inoculante microbiano sobre características fermentativas, fracionamento de carboidratos e proteínas, e teores de nutrientes digestíveis totais de silagem de capim 'Massai' (Megathyrsus maximus × Megathyrsus infestus). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2×4 (aplicação ou não de inoculante × 0, 10, 20 e 30% de polpa cítrica), com cinco repetições. Houve aumento da recuperação de matéria seca em função dos níveis de polpa cítrica. Os valores obtidos para pH e nitrogênio amoniacal indicaram adequado processo fermentativo. Sob níveis crescentes de polpa cítrica, houve redução dos teores de fibra insolúvel em detergente neutro e aumento do teor de carboidratos não fibrosos e proteína ligada à fibra. O teor de nutrientes digestíveis totais atinge ponto máximo de 513,1 g kg-1 com a inclusão de 12,50% de polpa cítrica. O inoculante microbiano, quando isolado, não influencia os perfis de carboidratos e proteínas. Inclusões entre 10 e 20% de polpa cítrica são capazes de manter parâmetros fermentativos adequados e melhorar o perfil de nutrientes digestíveis, com adequada recuperação de matéria seca.

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Publicado

2022-07-22

Como Citar

Anjos, A. N. A. dos, Almeida, J. C. de C., Viegas, C. R., Silva, P. H. F. da, Morais, L. F. de, Nepomuceno, D. de D., … Soares, F. A. (2022). Perfis de proteínas e carboidratos de silagem de capim ’Massai’ com polpa cítrica peletizada e inoculante microbiano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02732. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.27091