Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina

Autores

  • Evandro Bilha Moro Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Ricácio Luan Marques Gomes Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura da Unesp, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane, s/no, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Mariana Lins Rodrigues Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura, Rua da Faculdade, no 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Milena Souza dos Santos Sanchez C.Vale – Cooperativa Agroindustrial, Avenida Independência, no 2.347, Centro, CEP 85950-000 Palotina, PR.
  • Fabio Bittencourt Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura, Rua da Faculdade, no 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura, Rua da Faculdade, no 645, Jardim Santa Maria, CEP 85903-000 Toledo, PR.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26810

Palavras-chave:

Piaractus mesopotamicus, nutrição animal, composição da carcaça, histomorfologia, estresse oxidativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo e na fisiologia de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). Um total de 288 pacus, com peso inicial médio de 9,62±0,74 g, foram alimentados com dietas experimentais suplementadas com 400, 800, 1.200, 1.600 e 2.000 mg kg-1 de L-carnitina e com uma dieta controle (sem suplementação), por 128 dias. Foram avaliados: desempenho produtivo; composição centesimal da carcaça; histomorfologias intestinal, muscular e hepática; e estresse oxidativo. Os índices hepatossomático e de gordura viscerossomática dos peixes aumentaram com a inclusão de L-carnitina nas rações. A avaliação da composição centesimal da carcaça mostrou que as dietas suplementadas com 2.000 mg kg-1 de L-carnitina causaram redução no conteúdo de proteína e aumento no de extrato etéreo. A histomorfologia intestinal indicou alterações nas vilosidades com a suplementação de L-carnitina. Além disso, a peroxidação lipídica hepática ocorreu com a inclusão de 2.000 mg kg-1 de L-carnitina. A suplementação de L-carnitina em dietas para juvenis de pacu não influencia o desenvolvimento dos peixes até a dose de 1.600 mg kg-1. Entretanto, observam-se elevados níveis de lipídeos na carcaça, assim como aumento nos índices hepatossomáticos e de gordura viscerossomática, em peixes alimentados com rações contendo 2.000 mg kg-1.

Downloads

Publicado

2020-11-26

Como Citar

Moro, E. B., Gomes, R. L. M., Rodrigues, M. L., Sanchez, M. S. dos S., Bittencourt, F., & Signor, A. (2020). Desempenho de juvenis de pacu alimentados com rações suplementadas com L-carnitina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01583. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26810