Composição corporal e eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com ração suplementada com cromo trivalente

Autores

  • Rodrigo Yudi Fujimoto
  • Marcello Pardi de Castro
  • Claucia Aparecida Honorato
  • Flávio Ruas de Moraes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7760

Palavras-chave:

Piaractus mesopotamicus, densidade de estocagem, deposição de proteína, teor de gordura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição corporal e a eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com dieta suplementada com cromo trivalente e mantidos em duas densidades de estocagem. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com 24 tratamentos, em esquema fatorial: quatro níveis de cromo na ração (0, 6, 12, 18 mg kg-1), duas densidades de estocagem (4 e 20 kg m-3) e três períodos de avaliação (30, 60 e 90 dias) com quatro repetições. Foram observados aumentos significativos na eficiência de retenção de proteína bruta e na porcentagem de proteína bruta na carcaça, diminuição de eficiência de retenção de gordura e menores valores de porcentagem de gordura na carcaça dos pacus alimentados com ração suplementada. O nível de cromo de 6 mg kg-1 foi suficiente para possibilitar, na menor densidade, o maior acúmulo de proteína e menor teor de gordura na carcaça, ao passo que, na maior densidade, a exigência de cromo foi mais alta (12 mg kg-1), para obtenção de resultados semelhantes. Pacus alimentados com dietas suplementadas com cromo apresentaram carne mais magra, com menor teor de gordura, até 60 dias de experimento.

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Publicado

2007-12-01

Como Citar

Fujimoto, R. Y., Castro, M. P. de, Honorato, C. A., & Moraes, F. R. de. (2007). Composição corporal e eficiência de utilização de nutrientes por pacus alimentados com ração suplementada com cromo trivalente. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 42(12), 1763–1768. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2007.v42.7760

Edição

Seção

PISCICULTURA