Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo

Autores

  • Matheus dos Santos Cardoso Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Centro de Aquicultura, Via de Acesso Professor Paulo Donato Castellane, s/n.º, CEP 14884-900 Jaboticabal, SP.
  • Luciana Valéria Nettson Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Rua da Faculdade, n.º 645, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Jaqueline Marcela Azambuja de Freitas Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Rua da Faculdade, n.º 645, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Vanessa Lewandowski Universidade Federal da Grande Dourados, Faculdade de Ciências Agrárias, Rodovia Dourados-Itahum, Km 12, Cidade Universitária, Caixa Postal 364, CEP 79804-970 Dourados, MS.
  • Altevir Signor Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Rua da Faculdade, n.º 645, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Wilson Rogério Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Rua da Faculdade, n.º 645, CEP 85903-000 Toledo, PR.
  • Fábio Bittencourt Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Centro de Engenharias e Ciências Exatas, Rua da Faculdade, n.º 645, CEP 85903-000 Toledo, PR.

Palavras-chave:

Oreochromis niloticus, subprodutos animais, aquacultura, nutrientes digestíveis, hidrolisado proteico

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma com hidrolisado de fígado suíno e outra com hidrolisado de carne suína. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram elevados para ambos os hidrolisados, tendo sido acima de 83% para matéria seca, 95% para proteína bruta e 92% para energia. Em relação aos aminoácidos, os coeficientes permaneceram entre 98–100% para os dois hidrolisados. Os percentuais de digestibilidade dos hidrolisados foram maiores do que os dos ingredientes proteicos, tanto de origem vegetal como animal, comumente utilizados na fabricação de dietas para esta espécie de peixe. Os hidrolisados testados têm potencial para serem usados na formulação de dietas para tilápia-do-nilo.

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Publicado

2022-12-05

Como Citar

Cardoso, M. dos S., Nettson, L. V., Freitas, J. M. A. de, Lewandowski, V., Signor, A., Boscolo, W. R., & Bittencourt, F. (2022). Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e03032. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27175