Níveis de deoxinivalenol, compostos fenólicos e atividade antioxidante de farinha de trigo após processo de polimento

Autores

  • Casiane Salete Tibola Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.
  • Milena Ramos Vaz Fontes Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Martha Zavariz de Miranda Embrapa Trigo, Rodovia BR-285, Km 294, Caixa Postal 3081, CEP 99050-970 Passo Fundo, RS.
  • Rafaela Julyana Barboza Devos Universidade de Passo Fundo, Engenharia de Alimentos, Rodovia BR 285, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS.
  • Alvaro Renato Guerra Dias Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Emílio Bock Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.
  • Elessandra da Rosa Zavareze Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no, CEP 96160-000 Capão do Leão, RS.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26827

Palavras-chave:

Triticum aestivum, compostos bioativos, micotoxinas, farinha de trigo integral

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter farinhas de trigo integral e branca. Para a farinha integral, os grãos foram submetidos a diferentes períodos (20 e 40 s) de polimento. O processo de polimento reduziu significativamente o teor de DON nas farinhas de trigo integral de todas as cultivares. A concentração de DON diminuiu 22 e 28% nos tratamentos polimento por 20 e 40 s, respectivamente, quando comparada à do tratamento sem polimento. Além disso, os níveis de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante são significativamente maiores nas farinhas de trigo integral. O processo de polimento contribui para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis, ao reduzir o teor de DON e conservar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante na farinha de trigo integral.

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Publicado

2020-12-14

Como Citar

Tibola, C. S., Fontes, M. R. V., Miranda, M. Z. de, Devos, R. J. B., Dias, A. R. G., Bock, E., & Zavareze, E. da R. (2020). Níveis de deoxinivalenol, compostos fenólicos e atividade antioxidante de farinha de trigo após processo de polimento. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 55(X), e01851. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.26827