Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta

Autores

  • Walter Frazão Lelis de Aragão Universidade Federal do Piauí, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Ininga, CEP 64049-550 Teresina, PI.
  • Maurício dos Santos Araújo Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Agronomia, Avenida P.H. Rolfs, s/n.º, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Samíria Pinheiro dos Santos Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Agronomia, Avenida P.H. Rolfs, s/n.º, Campus Universitário, CEP 36570-900 Viçosa, MG.
  • Anna Flávia de Sousa Lopes Universidade Federal do Piauí, Departamento de Fitotecnia, Campus Universitário Ministro Petrônio Portella, Ininga, CEP 64049-550 Teresina, PI.
  • Kaesel Jackson Damasceno-Silva Embrapa Meio-Norte, Avenida Duque de Caxias, no 5.650, Buenos Aires, Caixa Postal 001, CEP 64008-780 Teresina, PI.
  • Maurisrael de Moura Rocha Embrapa Meio-Norte, Avenida Duque de Caxias, no 5.650, Buenos Aires, Caixa Postal 001, CEP 64008-780 Teresina, PI.

Palavras-chave:

Vigna unguiculata, pedúnculo ramificado, rendimento de grãos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi selecionar linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta que apresentam alto potencial para gerar a primeira cultivar comercial com esta característica no Brasil. Trinta e sete linhagens foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições, em 2021, no município de Teresina, no estado do Piauí. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início do florescimento, porte da planta, qualidade comercial do grão, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos e rendimento de grãos. Foram realizadas análises de deviance pela metodologia da máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado, e estimados os valores e os parâmetros genéticos necessários para realização da seleção simultânea com base no índice de soma de postos. Foi detectada diferença estatística entre as linhagens avaliadas por meio do teste de razão de verossimilhança. Em geral, a variância genética foi o maior componente da variância fenotípica para os caracteres avaliados. As dez linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta mais promissoras são: MNC15-33E-123, MNC15-33E-178, MNC15-33E-222, MNC15-33E-171, MNC15-33E-232, MNC15-33E-223, MNC15-33E-219, MNC15-33E-183, MNC15-33E-91 e MNC15-33E-165. Essas linhagens foram selecionadas para as próximas etapas de seleção e apresentam grande potencial para gerar a primeira cultivar comercial de feijão-caupi de inflorescência composta no Brasil.

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Publicado

2022-12-05

Como Citar

Aragão, W. F. L. de, Araújo, M. dos S., Santos, S. P. dos, Lopes, A. F. de S., Damasceno-Silva, K. J., & Rocha, M. de M. (2022). Potencial agronômico e comercial de linhagens de feijão-caupi de inflorescência composta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(Z), e02938. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27168