Alterações no estado nutricional da bananeira 'BRS Thap Maeo' induzidas pelo Banana streak virus

Autores

  • Adônis Moreira Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, s/no, Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Caixa Postal 4006, CEP 86085-981 Londrina, PR
  • Luadir Gasparotto Embrapa Amazônia Ocidental, Rodovia AM-010, Km 29, s/no, Zona Rural, Caixa Postal 319, CEP 69010-970 Manaus, AM.
  • José Clério Rezende Pereira In memoriam
  • Larissa Alexandra Cardoso Moraes Embrapa Soja, Rodovia Carlos João Strass, s/no, Acesso Orlando Amaral, Distrito de Warta, Caixa Postal 4006, CEP 86085-981 Londrina, PR.

Palavras-chave:

Musa spp., região amazônica, eficiência de uso de nutrientes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do Banana streak virus (BSV) no estado nutricional e na produção de bananeiras 'BRS Thap Maeo' cultivadas no estado do Amazonas, Brasil. Foram analisadas 36 plantas: 18 com e 18 sem sintomas visíveis do BSV. As plantas infectadas apresentaram distúrbios nutricionais, com concentrações foliares reduzidas de nitrogênio, fósforo, potássio e magnésio, bem como maiores níveis de cálcio, zinco, ferro, enxofre, boro, cobre e manganês. As plantas de bananeira com sintomas do BSV apresentam, em média, redução de 60% no peso dos cachos.

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Publicado

2024-09-13

Como Citar

Moreira, A., Gasparotto, L., Pereira, J. C. R., & Moraes, L. A. C. (2024). Alterações no estado nutricional da bananeira ’BRS Thap Maeo’ induzidas pelo <i>Banana streak virus</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 59(AB), e03663. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27769