Digestibilidade de diferentes fontes e granulometrias de cálcio em dietas para poedeiras na fase de postura
Palavras-chave:
Gallus gallus, nutrição animal, calcário calcítico, farinha de concha de ostraResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade de diferentes fontes e granulometrias de cálcio em dietas para poedeiras comerciais em fase de postura. Foram utilizadas 95 poedeiras da linhagem Hisex Brown com 26 semanas de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2, com três fontes de Ca (farinha de concha de ostra e os calcários calcíticos comerciais Furquim e Supercal) e duas granulometrias (fina e grossa). Foram elaboradas as seguintes oito dietas experimentais: seis em que o amido de milho foi substituído pelas fontes e pelas granulometrias de Ca avaliadas; uma isenta de Ca; e uma dieta basal. Os coeficientes de digestibilidade do Ca foram semelhantes entre as dietas contendo calcário Furquim e farinha de ostras, cujos valores foram maiores que os das dietas contendo calcário Supercal. Os resultados de solubilidade in vitro das granulometrias das fontes de Ca indicaram uma relação entre granulometria e solubilidade, em que a solubilidade in vitro diminui com o aumento do diâmetro das partículas. A granulometria grossa reduziu substancialmente os coeficientes de digestibilidade da ração e das fontes de Ca analisadas. A farinha de concha de ostra e o calcário calcítico Furquim são fontes equivalentes em relação ao coeficiente de digestibilidade de Ca, e o uso de partículas finas aumenta os coeficientes de digestibilidade da ração e das fontes de Ca.