Efeitos de culturas de inverno sobre o rendimento de grãos e sobre a estatura de plantas da soja
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3397Palavras-chave:
rotação de culturas, sucessão, aveia, cevada, colza, linho e trigoResumo
Em ensaio conduzido no período de 1980 a 1988, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT)/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, Brasil, foram estudados os efeitos de culturas de inverno, tanto para grãos de cevada (Hordeum vulgare L.), colza (Brassica campestris L.), linho (Linum usitatissimum L.) e trigo (Triticum aestivum L.), como para cobertura do solo (aveia-branca rolada, Avena sativa L.), sobre o rendimento de grãos e sobre a estatura de plantas da soja. Esta leguminosa foi estabelecida em plantio direto, num delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na maioria dos anos e na média geral, houve efeito das culturas de inverno sobre o rendimento de grãos e sobre a estatura de plantas de soja. Quando a leguminosa foi cultivada após a colza ou em monocultura com trigo, foi influenciada, negativamente, quanto ao rendimento de grãos.