Efeitos de culturas de inverno e de sistema de rotação de culturas sobre algumas características da soja

Autores

  • Henrique Pereira dos Santos
  • Julio Cesar Barreneche Lhamby
  • Itacir Sandini

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4767

Palavras-chave:

rendimento de grãos, estatura de planta, cevada, aveia branca, linho, milho

Resumo

Os efeitos de culturas de inverno e de rotação de culturas sobre algumas características da soja foram avaliados na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR. Os tratamentos consistiram em quatro sistemas de rotação de culturas para soja: I) monocultura soja/cevada; II) rotação soja/milho em sucessão a cevada/ervilhaca, de 1984 a 1989, e rotação soja/soja em sucessão a cevada/aveia branca, de 1990 a 1993; III) rotação soja/soja/milho em sucessão a cevada/linho/ervilhaca, de 1984 a 1989, e rotação soja/milho/soja em sucessão a cevada/ervilhaca/aveia branca, de 1990 a 1993; e IV) rotação soja/soja/milho/soja em sucessão a cevada/linho/ervilhaca/aveia branca. As culturas foram estabelecidas em plantio direto, exceto em 1989, quando foi aplicado calcário antes de as culturas de inverno serem semeadas, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 60 m2. A soja pode ser cultivada após a aveia branca e após a cevada, sem restrição. Há diferenças significativas entre as médias nas características agronômicas, nos diferentes sistemas de rotação de culturas para soja.

Downloads

Publicado

1997-11-01

Como Citar

Santos, H. P. dos, Lhamby, J. C. B., & Sandini, I. (1997). Efeitos de culturas de inverno e de sistema de rotação de culturas sobre algumas características da soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(11), 1141–1146. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4767

Edição

Seção

FITOTECNIA