Eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne

Autores

  • Nelson Nogueira Barros
  • Vânia Rodrigues de Vasconcelos
  • Alcido Elenor Wander
  • Marcelo Renato Alves de Araújo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7032

Palavras-chave:

ovino, cruzamento industrial, peso corporal, ganho em peso, confinamento, viabilidade econômica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Analisou-se o desempenho de ovinos ½ sangue Dorper x ½ sangue Santa Inês, nas fases de cria e de acabamento. A fase de produção das crias foi realizada em caatinga nativa e a fase de acabamento em confinamento. As matrizes foram suplementadas nos últimos 50 dias de prenhez e nos primeiros 30 dias de lactação. As crias foram desmamadas aos 70 dias de idade, divididas em três lotes e confinadas, alimentadas com capim-elefante (Pennisetum purpureum) ad libitum e concentrado na proporção de 1,5%, 2,5% e 3,5% do peso vivo, respectivamente. O sexo não exerceu influência sobre os pesos no nascimento, no desmame, nem sobre o ganho em peso até o desmame. Não foi observada influência do sexo sobre os pesos e os ganhos em peso aos 30 e 50 dias de confinamento. Nas fases de produção e acabamento em confinamento, os animais de nascimento simples foram superiores aos de nascimento duplo quanto a essas variáveis. Houve efeito linear significativo para peso e ganho em peso aos 30 e 50 dias de confinamento. Os três níveis de uso de concentrado foram economicamente viáveis. As margens brutas de peso vivo, por kg de cordeiro produzido, foram de R$ 0,26 kg-1, R$ 0,30 kg-1 e R$ 0,36 kg-1 para concentrados a 1,5%, 2,5% e 3,5% do peso vivo, respectivamente. Os melhores resultados econômicos foram obtidos quando o nível de concentrado foi de 3,5% do peso vivo.

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Publicado

2005-08-01

Como Citar

Barros, N. N., de Vasconcelos, V. R., Wander, A. E., & de Araújo, M. R. A. (2005). Eficiência bioeconômica de cordeiros F1 Dorper x Santa Inês para produção de carne. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(8), 825–831. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7032

Edição

Seção

ZOOTECNIA