Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja

Autores

  • José Fernando Coelho da Silva
  • José Carlos Pereira
  • Sebastião de Campos Valadares Filho
  • Lúcia Maria Ribeiro Vilela
  • Cláudio Teixeira Lombardi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4198

Palavras-chave:

balanço de nitrogênio, consumo alimentar, digestibilidade, fontes de energia, fontes de nitrogênio, NNP

Resumo

O ensaio de digestibilidade foi conduzido com 24 ovinos SRD, para estudo dos efeitos da amiréia, fubá + uréia e farelo de soja, em dieta com palha de arroz desintegrada, nas proporções de 50:50 e 70:30 com cada fonte de nitrogênio. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2. Foi também avaliada a digestibilidade da palha de arroz. Foram medidos o consumo voluntário de MS e os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, PB, FB, EE, ENN das dietas experimentais e balanço de N. Menores consumos (P < 0,05) em relação ao peso metabólico (g/kg 0,75) foram obtidos quando a ração continha fubá + uréia e amiréia na proporção 50% de concentrado. Não se constatou diferença entre fontes de N quando a ração continha 30% de concentrado. A digestibilidade da proteína foi maior (P < 0,05) quando as rações continham 70% de palha de arroz; não foi alterada pela fonte de N. Os teores de NDT foram de 74,05; 67,27; 62,5 e 33,31% para amiréia, fubá + uréia, farelo de soja e palha de arroz, respectivamente.

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Publicado

1994-09-01

Como Citar

da Silva, J. F. C., Pereira, J. C., Filho, S. de C. V., Vilela, L. M. R., & Lombardi, C. T. (1994). Valor nutritivo da palha de arroz suplementada com amiréia, fubá + uréia e farelo de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(9), 1475–1481. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4198

Edição

Seção

ZOOTECNIA