Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa forrageira com ovinos e caprinos. I. Digestibilidade in vivo do feno de cunhã

Autores

  • Nelson Nogueira Barros "Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos.
  • Luiz Carlos Lopes Freire
  • Expedito Aguiar Lopes "Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio Norte, Cpamn.
  • William L. Johnson

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3458

Palavras-chave:

composição química, consumo de forragem, balanço de nitrogênio

Resumo

Foram utilizados doze animais, sendo seis caprinos SRD (Sem Raça Definida) e seis ovinos Santa Inês, machos, para avaliar o valor nutritivo do feno de cunhã (Clitoria ternatea). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo por um período de adaptação de 14 dias seguidos de sete de coleta total de fezes e urina. O consumo de forragem foi ad libitum e os animais tiveram livre acesso à água e ao sal mineral. Os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e lignina em KMnO4 foram de 22,6%, 49,7% e 8,3%, respectivamente. Entre as espécies de animais não foi detectada diferença (P < 0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. No entanto, quando o balanço de N foi avaliado em função do N consumido, os dados sugerem que os caprinos fazem melhor utilização do N da dieta do que os ovinos.

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Publicado

1991-08-01

Como Citar

Barros, N. N., Freire, L. C. L., Lopes, E. A., & Johnson, W. L. (1991). Estudo comparativo da digestibilidade de leguminosa forrageira com ovinos e caprinos. I. Digestibilidade <i>in vivo</i> do feno de cunhã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(8), 1209–1213. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3458

Edição

Seção

ZOOTECNIA