Épocas de semeadura e espaçamentos sobre a produção de fitomassa de tremoço

Autores

  • Antonio Carlos Benassi "Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Centro Regional de Desenvolvimento Rural Nordeste.
  • Jairo Teixeira Mendes Abrahão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3493

Palavras-chave:

tremoço-branco, <i>Lupinus albus</i>, adubo verde, população de plantas

Resumo

A região Norte do estado do Paraná apresenta condições edafoclimáticas favoráveis ao cultivo de várias espécies que podem ser utilizadas como adubos verdes. Também, o sistema produtivo existente e a infra-estrutura presente nas propriedades agrícolas favorecem a prática da adubação verde de inverno. O cultivo do tremoço-branco (Lupinus albus L.) carece de informações técnicas que permitam a maximização dos benefícios com a adubação verde. Com a finalidade de se estudar o efeito de épocas de semeadura e espaçamentos sobre as produções de fitomassa de tremoço, o presente trabalho foi conduzido, no município de Bandeirantes, PR, em Latossolo Roxo Eutrófico, utilizando-se delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial (4 x 4), com três repetições. Os tratamentos utilizados foram quatro épocas de semeadura e quatro espaçamentos entre linhas, mantendo-se densidade populacional de dez plantas por metro linear em todos os tratamentos. Verificou-se que houve redução na produção de fitomassa com o atraso na época de semeadura, em face da deficiência pluvial, e com o aumento do espaçamento entre as linhas.

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Publicado

1991-09-01

Como Citar

Benassi, A. C., & Abrahão, J. T. M. (1991). Épocas de semeadura e espaçamentos sobre a produção de fitomassa de tremoço. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(9), 1517–1522. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1991.v26.3493

Edição

Seção

FITOTECNIA