Respostas de cultivares de feijão ao teste de fosfatase ácida

Autores

  • Maria de Loudes Breseghelo
  • Itamar Pereira de Oliveira "FACULDADE MONTES BELOS, MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO.
  • Michael D. T. Thung

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3694

Palavras-chave:

atividade enzimática, enzima adaptativa, teste de correlação

Resumo

Raízes de vinte cultivares de feijão, desenvolvidas em presença e ausência de fósforo, foram submetidas ao teste de fosfatase ácida. A atividade enzimática foi correlacionada com peso de raiz (verde - PVR, seco - PSR, líquido - PLR) e peso total (verde - PVT, seco - PST, lí-quido - PLT). O teste Scott-Knott 5% separou cultivares em grupos de alta (A 286, A 247, NAG 24, Carioca, IPA 6, A 275, BAT 41, Ica Pijão, A 283, Icta Quetzal e A 294) e baixa (CNF 10, PVBZ 1771, A 281, EMP 84, G 4000, A 358, Puebla 152, DOR 218 e PVMX 1637) atividade enzimática. Cultivares desenvolvidas na ausência de fósforo apresentaram maior atividade enzimática. Foi observada relação direta entre densidade ótica e massa verde (r = 0,6 a 0,8) líquida (r = 0,59 a 0,79) e seca (r = 0,61 a 0,81) de raiz, e relação inversa entre atividade enzimática e massa verde (r = -0,81 a -0,94) líquida (r = -0,81 a -0,94) e seca (r = -0,82 a -0,85) de raiz.

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Publicado

1992-04-01

Como Citar

Breseghelo, M. de L., de Oliveira, I. P., & Thung, M. D. T. (1992). Respostas de cultivares de feijão ao teste de fosfatase ácida. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 27(4), 647–654. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1992.v27.3694

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL