Atividade da amilase em rã-touro durante a fase pós-metamórfica

Autores

  • Luís Gustavo Tavares Braga
  • Maria Goreti de Almeida Oliveira
  • William Cardoso Lima
  • Ricardo Frederico Euclydes

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7049

Palavras-chave:

Rana catesbeiana, atividade enzimática, enzimas digestivas, ranicultura

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da amilase no quimo da rã-touro, Rana catesbeiana Shaw 1802 (3,6 a 200 g). Oitenta e sete animais foram distribuídos em baias-testes com temperatura e fotoperíodo controlados. As rãs selecionadas na fase pós-metamórfica receberam ração comercial extrusada ad libitum. Durante 87 dias de experimento, foram efetuadas 29 coletas em intervalos de 1 a 8 dias. As coletas do conteúdo intestinal foram feitas mediante a insensibilização das rãs em gelo e água e isolamento posterior do intestino delgado das mesmas. Para os testes da atividade da amilase, foram utilizados kits enzimáticos comerciais. A atividade da amilase foi observada a partir do terceiro dia e apresentou aumento até alcançar estabilidade, quando os animais pesavam 4,35 g. Do sétimo dia até o final do experimento, ocorreu a manutenção da estabilidade da atividade (137,44 UI) e atividade específica da amilase (14.688 UI mg-1).

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Publicado

2005-10-01

Como Citar

Braga, L. G. T., Oliveira, M. G. de A., Lima, W. C., & Euclydes, R. F. (2005). Atividade da amilase em rã-touro durante a fase pós-metamórfica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 40(10), 947–951. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2005.v40.7049

Edição

Seção

BIOQUÍMICA