Controle da cochonilha-do-abacaxizeiro

Autores

  • Neide Botrel Gonçalves "Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Hortaliças.
  • Dalmo Lopes de Siqueira "Universidade Federal de Viçosa, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3869

Palavras-chave:

<i>Ananas comosus</i>, controle químico, <i>Dysmicoccus brevipes</i>

Resumo

O experimento foi instalado em Monte Alegre, MG, com o objetivo de selecionar métodos de controle químico para redução populacional da cochonilha-do-abacaxizeiro (Ananas comosus L.). A execução foi em etapas: a primeira, quando as mudas ainda se encontravam aderidas à planta-mãe, e a segunda, após o plantio. Utilizou-se um esquema fatorial 3 x 3 + 1, totalizando dez tratamentos com três repetições. Os tratamentos foram três inseticidas (diazinon 600 CE, vamidotion 40% e dissulfoton 2,5%), e três épocas de aplicação (nas mudas aderidas à planta-mãe: primeira época, 15 e 45; segunda época, 30; terceira época, 45 dias após a colheita dos frutos. Durante o crescimento vegetativo: Primeira época, 2o; segunda época, 2o e 5o; terceira época, 2o, 5o e 8o mês após o plantio). O dissulfoton apresentou maior eficácia no tratamento das mudas aos 45 dias após a colheita dos frutos, e após o plantio foi também o que proporcionou maior redução da cochonilha.

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Publicado

1993-02-01

Como Citar

Gonçalves, N. B., & de Siqueira, D. L. (1993). Controle da cochonilha-do-abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 28(2), 223–227. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3869

Edição

Seção

ENTOMOLOGIA