Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi
Palavras-chave:
Ananas comosus, composição química, restos de cultura, perdas por efluentes, ensilagemResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg-1 (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg-1 (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg-1) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg-1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração.Downloads
Publicado
2024-03-22
Como Citar
Freitas, R. S. de, Guim, A., Mello, A. C. L. de, Ferreira, M. de A., Clemente, J. V. F., Silva, S. O. L. da, … Silva, P. H. F. da. (2024). Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03211. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27509
Edição
Seção
ZOOTECNIA