Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi

Autores

  • Roberta Santos de Freitas Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Adriana Guim Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Alexandre Carneiro Leão de Mello Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Marcelo de Andrade Ferreira Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • João Vitor Fernandes Clemente Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Salmo Olegário Lima da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Lucas Lemos de Farias Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Rodrigo Barbosa de Medeiros Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Zootecnia, Rua Dom Manoel de Medeiros, s/no, Dois Irmãos, CEP 52171-900 Recife, PE.
  • Tomás Guilherme Pereira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, Campus Paulistana, Rodovia BR 407, KM 5, s/no, Lagoa dos Canudos, CEP 64750-000 Paulistana, PI.
  • Pedro Henrique Ferreira da Silva Instituto Nacional do Semiárido, Avenida Francisco Lopes de Almeida, s/no, Serrotão, CEP 58434-700 Campina Grande, PB.

Palavras-chave:

Ananas comosus, composição química, restos de cultura, perdas por efluentes, ensilagem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de aditivos e tempos de armazenamento sobre a qualidade e a deterioração aeróbia de silagens de resíduos de cultura do abacaxi. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x3, com três tratamentos: silagem de resíduos culturais de abacaxi sem aditivo ou aditivada com fubá de milho ou farelo de trigo (20% da matéria fresca), em três tempos de armazenamento (60, 90 e 120 dias). Após cada tempo de armazenamento, realizaram-se quantificações de perdas e deterioração aeróbia, análises da composição química e ensaios de digestibilidade. O tempo de armazenamento por 120 dias resultou em maiores perdas de matéria seca em todos os tratamentos. Os aditivos incrementaram os teores de matéria seca das silagens à base de abacaxi, que passaram de 182,1 g kg-1 (silagem controle) para 298,7 e 297,6 g kg-1 (fubá de milho e farelo de trigo, respectivamente). A silagem controle adicionada de fubá de milho apresentou maior digestibilidade da matéria seca (739,7 g kg-1) e menor teor de fibra em detergente neutro (251,9 g kg-1). A produção de CO2 aumentou a partir do primeiro dia de exposição ao ar nas silagens não aditivadas, mas apenas a partir do sexto dia nas aditivadas. A inclusão do fubá de milho como aditivo na silagem de resíduos de abacaxi melhora sua digestibilidade e reduz sua velocidade de deterioração.

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Publicado

2024-03-22

Como Citar

Freitas, R. S. de, Guim, A., Mello, A. C. L. de, Ferreira, M. de A., Clemente, J. V. F., Silva, S. O. L. da, … Silva, P. H. F. da. (2024). Aditivos e tempo de armazenamento para silagem de restos de cultura do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 58(AA), e03211. Recuperado de https://apct.sede.embrapa.br/pab/article/view/27509