Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi

Autores

  • Neide Botrel Gonçalves
  • Vânia Déa de Carvalho
  • Jorge Ricardo de Almeida Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5992

Palavras-chave:

Ananas comosus, pós-colheita, armazenamento, refrigeração, manutenção da qualidade, desordens fisiológicas

Resumo

O abacaxi (Ananas comosus Mill.) está sujeito a danos causados pelo frio durante o armazenamento refrigerado. A aplicação, pós-colheita, de Ca pode contribuir para reduzir vários tipos de desordens fisiológicas. Neste trabalho, verificou-se a influência da aplicação, pós-colheita, de CaCl2 a 2%, associada ao tratamento hidrotérmico (38oC e 40oC) por 10 e 20 minutos de imersão, na composição química (fenólicos e enzimas), e na suscetibilidade ao escurecimento interno do abacaxi (Ananas comosus Mill.) cultivar Smooth Cayenne. Os frutos foram armazenados a 9oC e umidade relativa de 90% por um período de 15 dias. As avaliações foram efetuadas sete dias após a retirada dos frutos das condições de refrigeração. O tratamento dos frutos com CaCl2 reduziu o índice de escurecimento interno, conferindo menor atividade das enzimas polifenoloxidase, peroxidase e fenilalanina amônio liase e reduzindo o teor de compostos fenólicos na polpa quando associado ao tratamento hidrotérmico, independentemente do tempo de imersão.

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Publicado

2000-10-01

Como Citar

Gonçalves, N. B., Carvalho, V. D. de, & Gonçalves, J. R. de A. (2000). Efeito do cloreto de cálcio e do tratamento hidrotérmico na atividade enzimática e no teor de fenólicos do abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(10), 2075–2081. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.5992

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS