Nutrientes limitantes ao crescimento de capim-gordura em um latossolo vermelho-amarelo álico
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1993.v28.3959Palavras-chave:
<i>Melinis minutiflora</i>, Beauv., adubação, acidez do solo, reciclagem de nutrientes, taxa de enriquecimento, fósforo e cálcioResumo
Objetivou-se verificar os fatores nutricionais que limitam o crescimento inicial do capim-gordura em um Latossolo Vermelho-Amarelo álico e a importância relativa da correção da acidez do solo, e identificar a razão do crescimento desta gramínea nos solos de baixa fertilidade. Em condições de casa de vegetação foram testados os seguintes tratamentos: completo, testemunha e a omissão de corretivo da acidez do solo, de P e de Ca em conjunto com Mg. Ainda fez-se uma amostragem de raízes às profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, e 10-15 cm e uma amostragem do solo original, para análises químicas, nas profundidades de 0-2,5, 2,5-5, 5-10, 10-15 e 15-20 cm. O P foi o elemento mais limitante ao crescimento do capim-gordura, seguindo-se o Ca. A omissão da correção da acidez do solo não limitou a produção de matéria seca. Os resultados sugerem que a permanência do capim-gordura em condições de pastagem naturalizada se deve ao processo de reciclagem no sistema. A taxa de enriquecimento da camada 0-5 cm de solo foi mais pronunciada para o P-disponível e K e (Ca + Mg)-trocáveis.