Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar

Autores

  • Fabio Cesar da Silva "Centro Nacional de Pesquisa Tecnológica em Informática para a Agricultura. CAMPUS ZEFERINO VAZ - UNICAMP Barao Geraldo 13083-970 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-Postal: 6041 Telefone: (19) 32115796 Fax: (19) 2899594"
  • Marcos Antônio Azevedo Cezar
  • Clovis Parazzi
  • Edair Ribeiro da Silva "Secretaria da Receita Federal, DRF/Maringa. Rua XV de novembro, 527 Zona 01 87013-230 - Maringa, PR - Brasil Telefone: (44) 2212222 Ramal: 2180"
  • Edson Massao Tanaka "Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista. Rua Prefeito Jaime Monteiro, 791 Bairro 19700-000 - Paraguacu Paulista, SP - Brasil Telefone: (18) 33619492 Ramal: 224"
  • Eduardo Humberto Ardilles

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4087

Palavras-chave:

matéria-prima, solos, colmos, sacarose

Resumo

 O trabalho objetivou aferir o efeito do tempo de espera após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas de variedades comerciais de cana-de-açúcar, na Usina Nova América S/A, em Assis, SP. A perda de peso com a permanência da cana no campo, devido à transpiração dos colmos, não é compensada pela concentração de açúcar, pois a quantidade deste por área diminui a cada hora, e o problema vai se agravando a partir de 48 horas. Os parâmetros de matéria-prima que explicam melhor tal fenômeno no tempo são: pol, produtividade (TCH), umidade, tonelada de açúcar recuperável por hectare (TAH), açúcares redutores e pureza, e oferecendo níveis de explicação mais baixos, açúcar teoricamente recuperável (ATR), fibra e a dextrana % cana. O sistema atual de pagamento de cana e o parâmetro ATR não se mostraram eficazes na detenção das alterações tecnológicas da matéria-prima, principalmente na variedade SP 70-1143, no decorrer do tempo após queima/corte/transporte

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Publicado

1994-04-01

Como Citar

da Silva, F. C., Cezar, M. A. A., Parazzi, C., da Silva, E. R., Tanaka, E. M., & Ardilles, E. H. (1994). Influência do tempo decorrido após queima/corte/transporte sobre as características agrotecnológicas da cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(4), 561–570. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4087

Edição

Seção

FITOTECNIA