Cruzamentos artificiais em aveia

Autores

  • Paulo Fernando Bertagnolli
  • Luiz Carlos Federizzi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4092

Palavras-chave:

genótipos, técnica de flor cortada, técnica de flor aberta, técnicas de aproximação

Resumo

O presente estudo teve como objetivo testar diferentes técnicas de cruzamentos artificiais em genótipos brasileiros de aveia (Avena sativa L.). Foram executados, em casa de vegetação, durante os anos de 1989, 1990 e 1991, cruzamentos comparando as técnicas de aproximação, flor cortada e flor aberta. O delineamento experimental utilizado no primeiro experimento foi o completamente casualizado, e nos outros três experimentos foi o de blocos completos ao acaso. As análises de variância foram realizadas utilizando os dados transformados de percentagem de grãos obtidos. Das técnicas testadas, a de aproximação foi superior em condições adequadas de temperatura; quando houve estresse, as técnicas não diferiram entre si.

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Publicado

1994-04-01

Como Citar

Bertagnolli, P. F., & Federizzi, L. C. (1994). Cruzamentos artificiais em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(4), 601–606. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4092

Edição

Seção

GENÉTICA