Efeito da temperatura e da glucose sobre o carbono orgânico do solo: taxa de envolvimento e de decomposição de co2
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4157Palavras-chave:
temperaturas elevadas do solo, mineralização, fontes de energia, incubaçãoResumo
O trabalho foi conduzido com o objetivo de determinar o efeito da glucose na mineralização de carbono em solos de diferentes origens submetidos a elevadas temperaturas. Os solos do norte europeu demonstraram maior taxa de mineralização de carbono do que os solos brasileiros para fontes recentes de energia a 35°C. A 15°C, como temperatura de incubação, não se observaram diferenças entre solos. A adição de glucose acelerou o "turnover" do carbono nativo do solo. Esta aceleração foi maior a 35°C e em solos da região temperada. Somente o pH e o carbono orgânico total apresentaram influência significativa sobre os parâmetros de mineralização. Não se observaram diferenças para a relação CM e para o teor de argila.
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Publicado
1994-07-01
Como Citar
Vasconcellos, C. A. (1994). Efeito da temperatura e da glucose sobre o carbono orgânico do solo: taxa de envolvimento e de decomposição de co2. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 29(7), 1129–1136. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1994.v29.4157
Edição
Seção
SOLOS