Rotação de culturas em Guarapuava, PR. Brasil. XVI. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas com trigo, em plantio direto
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4295Palavras-chave:
aveia-branca, cevada, ervilhaca, linho, milho, soja, tremoço, energia, produtividade culturalResumo
Durante os anos de 1984 a 1989, na Cooperativa Agrária Mista Entre Rios Ltda., em Guarapuava, PR, Brasil, as espécies que compõem os sistemas de rotação de culturas com trigo foram avaliadas em relação à eficiência energética, representada pela relação entre o rendimento de grãos de cada espécie em estudo e pela energia cultural despendida pelo uso de insumos e, ainda, pelas operações realizadas nos sistemas. Os tratamentos constaram de quatro sistemas de rotação de culturas: 1) monocultura de trigo; 2) um inverno sem trigo; 3) dois invernos sem trigo; 4) três invernos sem trigo. As culturas de inverno (aveia-branca, cevada, ervilhaca, linho, trigo e tremoço) e as de verão (milho e soja) foram estabelecidas em plantio direto. As eficiências energéticas das culturas de inverno e de verão foram afetadas pelo período agrícola. A aveia-branca, a cevada e o trigo apresentaram maior eficiência energética. O milho foi a espécie mais eficiente energeticamente.Downloads
Publicado
1995-02-01
Como Citar
dos Santos, H. P., & Reis, E. M. (1995). Rotação de culturas em Guarapuava, PR. Brasil. XVI. Eficiência energética dos sistemas de rotação de culturas com trigo, em plantio direto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 30(2), 215–222. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1995.v30.4295
Edição
Seção
FITOTECNIA