Efeito de diferentes resíduos agroindustriais na miceliação de Pleurotus sp. "Florida", em Uberlândia, MG
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4474Palavras-chave:
eficiência de colonização, cogumelo comestível, cultivoResumo
Estudou-se a influência de diferentes resíduos agroindustriais da região de Uberlândia, MG, na miceliação do cogumelo comestível Pleurotus sp. "Florida". O experimento foi conduzido no período de 26 de junho a 30 de julho de 1993. As temperaturas médias mínima e máxima registradas foram de 21,4 e 25,1°C, respectivamente. Os resíduos testados foram: casca de algodão (Gossypium sp.), resíduo composto por bainhas de folhas de guariroba (Syagrus oleracea), resíduo da industrialização do milho-doce (Zea sp.), resíduo do beneficiamento prévio da soja (Glycine sp.) e cana-de-açúcar triturada (Saccharum sp.). Os parâmetros analisados foram o tempo médio e a velocidade de miceliação do cogumelo. O menor tempo médio de miceliação foi registrado nos resíduos de algodão e guariroba (ca. dez dias). Os resíduos de algodão, da guariroba e a cana-de-açúcar foram os substratos mais propícios para aumentar a velocidade de miceliação. A eficiência de colonização do micélio nesses resíduos indica a viabilidade de sua conversão em alimento, com a produção de corpos de frutificação do cogumelo.Downloads
Publicado
1996-03-01
Como Citar
Zanetti, A. L., & Ranal, M. A. (1996). Efeito de diferentes resíduos agroindustriais na miceliação de <i>Pleurotus</i> sp. "Florida", em Uberlândia, MG. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 31(3), 215–220. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1996.v31.4474
Edição
Seção
MICROBIOLOGIA