Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã

Autores

  • Jorge Luiz Nedel
  • Steven Edward Ullrich
  • William Lee Pan

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4618

Palavras-chave:

Hordeum vulgare, remobilização de nitrogênio

Resumo

Considerando que uma quantidade substancial do nitrogênio utilizado para produção de grãos de cereais pode ser perdida por lixiviação ou erosão, o desenvolvimento de cultivares com maior eficiência na utilização deste nutriente bem como um melhor manejo do mesmo são, sem dúvida, práticas desejáveis em uma agricultura auto-sustentável. O objetivo do presente trabalho foi de estudar o efeito de 30, 60, 90 e 120 kg/ha de N na eficiência de uso de nitrogênio de oito genótipos de cevada cervejeira (quatro com altura normal e quatro semi-anões, mutantes de cada um dos normais). Foram observadas diferenças entre os genótipos na remobilização e na eficiência da remobilização de nitrogênio para o grão na eficiência de utilização, absorção e uso de nitrogênio. De modo geral, os genótipos de estatura normal apresentaram valores maiores para todos os parâmetros de uso de N. A remobilização de nitrogênio para o grão aumentou com as doses crescentes de N enquanto a utilização e eficiência de uso decresceram, tanto nos genótipos de estatura normal como nos semi-anões. São discutidas as relações entre o uso de nitrogênio e o rendimento de grãos.

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Publicado

1997-02-01

Como Citar

Nedel, J. L., Edward Ullrich, S., & Lee Pan, W. (1997). Eficiência no uso de nitrogênio de genótipos de cevada de altura normal e semi-anã. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(2), 147–153. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1997.v32.4618

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO