Divergência genética em linhagens de pimentão em relação à eficiência nutricional de fósforo

Autores

  • Waldênia de Melo Moura
  • Vicente Wagner Dias Casali
  • Cosme Damião Cruz
  • Paulo César de Lima

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5172

Palavras-chave:

<i>Capsicum annuum</i>, variabilidade genética, análise multivariada, doses de PP

Resumo

Avaliaram-se 10 linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) quanto à eficiência nutricional em relação ao P, bem como a dose de P mais adequada para estudos genéticos, e o caráter que mais contribuiu para a divergência genética. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em solo, na Universidade Federal de Viçosa. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo fatorial 10 x 5 x 4, constituídos de 10 linhagens, cinco doses de P (0, 250, 500, 750 e 1.000 mg de P/kg de solo) e quatro repetições, em delineamento de blocos casualizados. Em cada dose de P aplicada ao solo foi realizada uma análise multivariada. Constatou-se variabilidade genética entre as linhagens estudadas em todas as doses de P adicionadas ao solo, sendo a dose 250 mg de P/kg de solo a que melhor discriminou as linhagens; portanto, a mais indicada para estudos genéticos. Com essa dosagem, constatou-se que a produção de matéria seca da parte aérea foi o caráter que mais contribuiu para a divergência genética entre as linhagens, podendo ser um parâmetro adequado para seleção em estudos genéticos.

Downloads

Publicado

1999-02-01

Como Citar

Moura, W. de M., Casali, V. W. D., Cruz, C. D., & Lima, P. C. de. (1999). Divergência genética em linhagens de pimentão em relação à eficiência nutricional de fósforo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 34(2), 217–224. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1999.v34.5172

Edição

Seção

GENÉTICA