Efeito de diferentes volumes de calda no raleio químico de frutos da macieira 'Gala'

Autores

  • Anísio Pedro Camilo
  • Luiz Antonio Palladini

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6011

Palavras-chave:

Malus domestica, maçã, ácido naftalenoacético, carbaryl, substâncias de crescimento vegetal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de diferentes volumes de calda de raleantes químicos em plantas de macieira (Malus domestica Borkh), cultivar Gala. Foram utilizados o ácido naftalenoacético (ANA) (15 g/ha de i.a.) e o carbaryl (1-naftil-N-metilcarbamato) (1.000 g/ha de i.a.) aplicando-se 16, 300, 430, 950, 1.300 e 1.900 L/ha de calda. O ANA foi aplicado cinco dias após a plena floração (DAPF), e o carbaryl, aos 15 DAPF. O volume de calda não parece ter sido o fator mais importante para a eficiência do raleio: os tratamentos utilizados provocaram respostas semelhantes nas plantas. O peso e a porcentagem de frutas 66 mm, em todos os tratamentos, com exceção de 430 L/ha, foram maiores do que os da testemunha, mas não diferiram entre si.

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Publicado

2000-11-01

Como Citar

Camilo, A. P., & Palladini, L. A. (2000). Efeito de diferentes volumes de calda no raleio químico de frutos da macieira ’Gala’. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 35(11), 2191–2195. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2000.v35.6011

Edição

Seção

FRUTICULTURA